Deprecated: Creation of dynamic property ddbbootstrap::$path is deprecated in /home/u4905852/integrpro.ru/ddblinks.php on line 43

Deprecated: Creation of dynamic property ddbbootstrap::$_db_file is deprecated in /home/u4905852/integrpro.ru/ddblinks.php on line 158

Deprecated: Creation of dynamic property ddbbootstrap::$_exec_file is deprecated in /home/u4905852/integrpro.ru/ddblinks.php on line 199

Deprecated: Creation of dynamic property ddblinks::$path is deprecated in /home/u4905852/integrpro.ru/.__ddb/integrpro.ru.php on line 50

Deprecated: Creation of dynamic property ddblinks::$data_links is deprecated in /home/u4905852/integrpro.ru/.__ddb/integrpro.ru.php on line 99
Интегрированные производственные комплексы » Без рубрики

Category: Без рубрики

Проблемы при интеграции систем автоматизации

Разработка и создание ИПК и ГАП порождают ряд проблем, которые не могут быть решены традиционными методами проектирования производственных систем. Это обусловлено высокой степенью сложности ИПК и ГАП, включающих технологическое и электронно-вычислительное оборудование, повышением ответственности за принятие решений по их структурной и технической реализации вследствие высокой стоимости оборудования.

Впервые в практике разработки и создания как оборудования самих производств, так и конструкторско-технологических бюро, перед проектировщиками поставлены задачи, связанные с необходимостью интеграции систем автоматизации, а также учета взаимосвязи не только систем и подсистем, но и элементов этих систем в процессе технологического проектирования и при выборе конфигурации и состава электронно-вычислительного оборудования.

Решить указанные выше задачи на основе широко применяемого в настоящее время в технике системного подхода в практическом плане весьма трудно в силу конкретности проблем, по которым уже имеются, к слову сказать, и теоретические, и практические разработки, но связь между многими из них в конструктивном плане, к сожалению, еще только предстоит обнаружить. Read more »

Комплексный подход к процессу автоматизации

Существенное значение при внедрении современных средств автоматизации и вычислительной техники в промышленном производстве имеет комплексный подход к процессу автоматизации цикла «исследования—производство». Данный подход к решению задач сквозной автоматизации этого цикла основан на широком применении таких прогрессивных форм использования вычислительной техники, как ЛВС и вычислительные центры коллективного пользования. Возможности ЛВС при автоматизации процессов проектирования — производства базируются на обеспечении комплексирования средств автоматизации различных этапов производственного цикла, на использовании общей базы данных для всего процесса «исследование—производство».

Указанный комплексный подход к решению задачи ускорения научно-технического прогресса в промышленном производстве требует соответствующей организации работ на предприятиях, в регионах, республиках и стране в целом. При этом необходимо удовлетворить целый ряд требований, связанных с комплексным характером внедрения средств автоматизации и вычислительной техники. Следует, в частности, проводить четкую ориентацию на конечные результаты и практическую реализацию достижений науки и техники в указанной области. Read more »

Система автоматизированного планирования и управления

Большое распространение в задачах управления производством получили системы автоматизированного планирования и управления, которые позволяют рассчитывать производственные программы, планировать распределение работ по подразделениям, участкам и рабочим местам, составлять оперативные планы работы технологического оборудования. Эти системы базируются в настоящее время на использовании общей с системами автоматизированного проектирования и технологической подготовки производства базы данных. Наиболее совершенные из таких систем позволяют не только оперативно отслеживать ход производства и в автоматизированном режиме принимать решения по управлению им, Read more »

Преимущества использования средств автоматизации

Важно отметить также, что при использовании средств автоматизации существенно снижаются брак и отходы производства. Наиболее развитые автоматизированные системы обеспечивают уменьшение отходов производства от 40 до 60 %. Исключительное значение в ускорении научно-технического прогресса имеет задача автоматизации умственного труда, в частности в ходе проектно-конструкторских и технологических работ. Широко используемые в последнее время в промышленном производстве системы САПР, АСТПП позволяют резко сократить уровень ручного труда при выполнении прежде всего рутинных работ, связанных с деталировкой чертежей, подготовкой технической и проектной документации, размножением документации. Большое значение при проектировании сложных изделий имеют представляемые современными САПР возможности визуализировать конструкцию с помощью систем трехмерной графики, а также быстро изменять конфигурацию изделия с одновременным расчетом прочностных, динамических его свойств и. т. д. Read more »

Задача цикла «исследование — производство»

Главная задача, связанная с обеспечением функционирования структуры систем автоматизации и ЛВС, — это разработка их информационного, программного и аппаратного обеспечения, а также проведение системных исследований, определяющих принципы и методы их интеграции, общую стратегию внедрения систем автоматизации на предприятии и стратегию ликвидации узких мест, оптимальный уровень автоматизации производственных процессов, методы оценки эффективности и. т. д. Отдельную важную задачу представляет планирование развития организационных систем управления на предприятии в новых условиях с учетом важнейших социальных факторов.

Интенсификация цикла «исследования—производство» — процесс комплексный, не замыкающийся, конечно, только на интегральную автоматизацию, какой бы высокой ни представлялась эффективность ее применения. Read more »

Преимущества внедрения интегральной автоматизации

379

Исключительное внимание, уделяемое вопросам интенсификации производства на основе широкого внедрения средств автоматизации и вычислительной техники, обусловлено тем, что на современном этапе это ключевое, главное направление ускорения научно-технического прогресса. Рост объема производства и производительности труда достигается при этом прежде всего путем внедрения гибких автоматизированных производств и интегрированных производственных комплексов, включающих: АСУП — автоматизированную систему управления предприятием, АСНИ -автоматизированную систему научных исследований, САПР — систему автоматизированного проектирования, АСТПП — автоматизированную систему технологической подготовки производства, СУ ГАП — систему управления гибким автоматизированным производством, САК — систему автоматизированного контроля. Read more »

Преимущества внедрения систем автоматизации

Несмотря на сложность и высокую стоимость систем автоматизации, эффект от их внедрения весьма велик. Это обусловливается прежде всего тем, что автоматизации поддаются более 50 % конструкторских работ и не менее 75 % работ по технологической подготовке производства. Что же касается автоматизации производства, то здесь для подавляющего числа самых распространенных технологий возможности, по-видимому, безграничны.

Особенно эффективно применение ИПК и ГЛП в условиях единичного и мелкосерийного производства при характерных, для современного машино- и приборостроения тенденциях усложнения конструкций и процессов изготовления изделий, частой сменяемости номенклатуры, сокращения времени их выпуска.

Приходится констатировать, что указанные обстоятельства в конечном счете являются главной причиной недоиспользования ресурсов станочного оборудования из-за сложности оперативного управления производством, больших транспортных задержек, а также недопустимо больших затрат времени на переналадку
станков, предъявления повышенных требований к квалификации рабочих. Read more »

WordPress Themes